寓军于民・新闻中心

小小钩藤“长”成扶贫产业-寓军于民-2元店加盟

寓军于民

“采摘野生钩藤入药这是当地的传统,2006年,经过多次尝试,村里成功移植培育野生钩藤。”带头种植钩藤的村民吴景辉说,近年来,通过“基地+合作社+贫困户”的方式,发展药材种植扶贫项目,每亩收入可达2000元以上,该村也成为远近闻名的“钩藤村”。

3月27日,一场春雨后,龙胜各族自治县乐江镇西腰村贫困户杨通庆忙着去钩藤地里施肥。这7亩钩藤是他眼中的“宝”——2019年他因为种植钩藤而增收近2万元,顺利脱贫。

“钩藤为村民脱贫立下大功!”村支书杨志说,韭菜盒子钩藤对土壤要求不高,管理也简单,每年只要施两次肥就行,特别适合留守在家的妇女和老人种植。2019年底,该村钩藤种植达720亩,实现了全村393户全覆盖、193户建档立卡贫困户全覆盖,为村民带来收入150万元以上。西腰村是龙胜最偏远的山区村,原来贫困户占全村总户数近一半。发展钩藤产业后,目前全村仅剩2户没脱贫,预计今年底将整村脱贫摘帽。

原标题:小小钩藤“长”成扶贫产业

为解决人工加工能力不足和晾晒药材“靠天吃饭”的产业瓶颈问题,进一步壮大产业,吴景辉与前来服务的南方电网广西桂林供电局乐江供电所工作人员商量,建设钩藤加工厂用电接入。据悉,新一轮农网建设在该村总投资173.24万元,蛇肉汤目前9个屯已有7个屯接通用电。

小小钩藤“长”成扶贫产业

友情链接: